鶏レバー&こんにゃくの赤ワイン佃煮

鶏レバー&こんにゃくの赤ワイン佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏レバーを赤ワイン&醤油で甘辛く煮たお惣菜。こんにゃくといちじくの食感も楽しい1品です。マッシュポテトを添えてワンプレートにしてもおいしいです。 赤ワインに合います☆

★材料

(2人分)

  • 鶏レバー

    300g

  • 玉こんにゃく

    一袋(250g)

  • ニンニク(スライス)

    小一片

  • ドライいちじく(スライス)

    1個

  • てんさい糖

    大さじ1~1.5

  • しょうが(スライス)

    小一片

  • 醤油

    大さじ2.5

  • 赤ワイン

    200cc

  • 50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レバーは血の塊や脂肪を取り除き、一口大にカットする。沸騰したお湯で表面の色が変わる程度にさっと茹で水気を切る。

  2. 2.

    鍋に少量の油(分量外)を入れ、スライスした生姜とニンニクを炒める。香りが出たらこんにゃくを加えて炒る。

  3. 3.

    鶏レバー、砂糖を加え、全体に絡めるように炒る。照りが出たら醤油を加えてさらに炒る。

  4. 4.

    ドライいちじく、赤ワイン、水を加え、中火で15-20分煮汁にとろみがつくまで煮詰める。(鍋を時々ゆすって味を絡めます)

★ワンポイントアドバイス

◎マッシュポテトと一緒に頂く場合は、煮汁をソースがわりにしてもおいしいです。
◎汁気がなくなるまで煮詰めると、コクのあるしっかりした味になります。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog