鶏レバーを赤ワイン&醤油で甘辛く煮たお惣菜。こんにゃくといちじくの食感も楽しい1品です。マッシュポテトを添えてワンプレートにしてもおいしいです。 赤ワインに合います☆
★材料
(2人分)
鶏レバー
300g
玉こんにゃく
一袋(250g)
ニンニク(スライス)
小一片
ドライいちじく(スライス)
1個
てんさい糖
大さじ1~1.5
しょうが(スライス)
小一片
醤油
大さじ2.5
赤ワイン
200cc
水
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
レバーは血の塊や脂肪を取り除き、一口大にカットする。沸騰したお湯で表面の色が変わる程度にさっと茹で水気を切る。
2.
鍋に少量の油(分量外)を入れ、スライスした生姜とニンニクを炒める。香りが出たらこんにゃくを加えて炒る。
3.
鶏レバー、砂糖を加え、全体に絡めるように炒る。照りが出たら醤油を加えてさらに炒る。
4.
ドライいちじく、赤ワイン、水を加え、中火で15-20分煮汁にとろみがつくまで煮詰める。(鍋を時々ゆすって味を絡めます)
◎マッシュポテトと一緒に頂く場合は、煮汁をソースがわりにしてもおいしいです。
◎汁気がなくなるまで煮詰めると、コクのあるしっかりした味になります。