すももをスパイスと赤ワインで煮た、甘酸っぱいコンポート。ゼラチンを加えてとろりとジュレに仕上げました。ショウガが効いたすっきりした酸味は、夏のデザートにおすすめ。バニラアイスを添えてもおいしいです。
★材料
すもも
5個
赤ワイン
100cc
水
100cc
てん菜糖
大さじ6
おろし生姜
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/3
バニラパウダー
小さじ1/2
板ゼラチン
4.5g
★作り方
(15~30分)
1.
すももは、沸騰した湯に30秒程入れ、冷水にとって皮を湯剥きします。
2.
ゼラチンは、氷水で戻しておきます。
3.
鍋にゼラチン以外の材料を入れ、5-10分煮ます。火から下し、水気を絞ったゼラチンを加えます。
4.
ボールに移し、時々ゴムベラで混ぜながら、氷水を当てて粗熱を取ります。
5.
粗熱がとれたコンポートとジュレを、とろみがつくまで冷蔵庫で2-3時間冷やします。
酸味が強めなので、苦手な方は、砂糖の量をお好みで増やしたり、蜂蜜を加えて下さい。
冷やす時間は、調理時間に含まれていません。