すももの赤ワインコンポート ジュレ仕立て

すももの赤ワインコンポート ジュレ仕立て
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    おいしそう!

料理紹介

すももをスパイスと赤ワインで煮た、甘酸っぱいコンポート。ゼラチンを加えてとろりとジュレに仕上げました。ショウガが効いたすっきりした酸味は、夏のデザートにおすすめ。バニラアイスを添えてもおいしいです。

★材料

  • すもも

    5個

  • 赤ワイン

    100cc

  • 100cc

  • てん菜糖

    大さじ6

  • おろし生姜

    小さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ1/3

  • バニラパウダー

    小さじ1/2

  • 板ゼラチン

    4.5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すももは、沸騰した湯に30秒程入れ、冷水にとって皮を湯剥きします。

  2. 2.

    ゼラチンは、氷水で戻しておきます。

  3. 3.

    鍋にゼラチン以外の材料を入れ、5-10分煮ます。火から下し、水気を絞ったゼラチンを加えます。

  4. 4.

    ボールに移し、時々ゴムベラで混ぜながら、氷水を当てて粗熱を取ります。

  5. 5.

    粗熱がとれたコンポートとジュレを、とろみがつくまで冷蔵庫で2-3時間冷やします。

★ワンポイントアドバイス

酸味が強めなので、苦手な方は、砂糖の量をお好みで増やしたり、蜂蜜を加えて下さい。
冷やす時間は、調理時間に含まれていません。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog