すももを酢と砂糖に漬けた自家製のすもも酢を、加えることでゴーヤチャンプルーがいっそうマイルドにしあがりました。
★材料
(3人分)
卵
1こ
豚肉薄切り
100g
もめんどうふ
1丁
塩、胡椒
少々
醤油、みりん、すもも酢
各大さじ1
ごま油
大さじ2
かつおぶし
ひとつかみ
ゴーヤ
1〜2本
生姜
ひとかけら
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉はおろし生姜とあわせておきます。豆腐は水気を切っておきます。フライパンにごま油をいれ、溶き卵を入れ、スクランブルエッグにします。それを小皿に取り出しておきます。
2.
フライパンに豚肉を入れ、焼きます。あいてる所に豆腐をスプーンですくっていれ、焼きます。半分ほど焼けたら肉が縮みますから、あいてる所にゴーヤをいれます。よく炒めます。
3.
さきほどの卵をもどして、塩、胡椒、他の調味料を入れます。最後にかつおぶしをふりかけます。
豆腐は水を張ったボールなどを上において、水気をよく切っておくと、崩れず汁も出ずおいしくなり、きれいな焼き色に仕上がります。
マイルドでさっぱり、ご飯が美味しく食べられる。