すもも酢入りのさっぱりゴーヤチャンプルー

すもも酢入りのさっぱりゴーヤチャンプルー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

すももを酢と砂糖に漬けた自家製のすもも酢を、加えることでゴーヤチャンプルーがいっそうマイルドにしあがりました。

★材料

(3人分)

  • 1こ

  • 豚肉薄切り

    100g

  • もめんどうふ

    1丁

  • 塩、胡椒

    少々

  • 醤油、みりん、すもも酢

    各大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • かつおぶし

    ひとつかみ

  • ゴーヤ

    1〜2本

  • 生姜

    ひとかけら

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉はおろし生姜とあわせておきます。豆腐は水気を切っておきます。フライパンにごま油をいれ、溶き卵を入れ、スクランブルエッグにします。それを小皿に取り出しておきます。

  2. 2.

    フライパンに豚肉を入れ、焼きます。あいてる所に豆腐をスプーンですくっていれ、焼きます。半分ほど焼けたら肉が縮みますから、あいてる所にゴーヤをいれます。よく炒めます。

  3. 3.

    さきほどの卵をもどして、塩、胡椒、他の調味料を入れます。最後にかつおぶしをふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水を張ったボールなどを上において、水気をよく切っておくと、崩れず汁も出ずおいしくなり、きれいな焼き色に仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

マイルドでさっぱり、ご飯が美味しく食べられる。

ナナさん

ナナさん

アマチュアピアニスト 猫と犬を飼っています