卵白と生クリームで作る、ふわっと口溶けの良い氷菓です。はちみつの香りとたっぷりドライフルーツに、カッリとしたアーモンドが香ばしい食感。赤い実のソースを添えてもgood♪
★材料
(3人分)
卵白(M玉)
1個分
はちみつ
65g
生クリーム
200g
■アーモンドのキャラメリゼ
★ 水
15g
★ グラニュー糖
30g
★ 皮つきアーモンド
30~35g
バター
10g
ドライアプリコット
3個
ドライイチジク
2個
ドライクランベリー
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
準備:型の内側にクッキングシートをひいておきます。
2.
アーモンドは、170℃のオーブンで空焼きし、冷ましておきます。
ドライフルーツは、小さめに刻みます。
3.
小鍋に水・グラニュー糖を入れ、キャラメル色に色づいたらアーモンドを加える。火を止めキャラメルを絡める様に混ぜる。
4.
砂糖が結晶化したら再度火にかけ、キャラメル色になったらバターを加えて火を止める。シルパットの上に広げて冷ます。
5.
アーモンドのキャラメリゼは、食べやすい大きさに刻む。
6.
生クリームを7分立てくらいに泡立てておく。
7.
卵白を泡立てはじめる。はちみつは、110℃に煮詰める。泡立てた卵白に細く垂らしながら加え、冷めるまでさらに泡立てる。
8.
メレンゲと生クリームをふんわり混ぜ合わせ、ドライフルーツとアーモンドも加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。
9.
準備した型に絞り出し、(口金をつけない絞り袋を使用),表面を平にならす。
冷凍庫で半日以上固まらせる。
10.
*ココット型のような小さい器に固めても良いです。
フランボワーズなど酸味のあるフルーツを添えもおいしいです。
はちみつが煮詰まった時、卵白が泡立っているようにタイミングをあわせます。