フランスの冷たいお菓子 ヌガーグラッセ

フランスの冷たいお菓子 ヌガーグラッセ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

卵白と生クリームで作る、ふわっと口溶けの良い氷菓です。はちみつの香りとたっぷりドライフルーツに、カッリとしたアーモンドが香ばしい食感。赤い実のソースを添えてもgood♪

★材料

(3人分)

  • 卵白(M玉)

    1個分

  • はちみつ

    65g

  • 生クリーム

    200g

  • ■アーモンドのキャラメリゼ

  • ★ 水

    15g

  • ★ グラニュー糖

    30g

  • ★ 皮つきアーモンド

    30~35g

  • バター

    10g

  • ドライアプリコット

    3個

  • ドライイチジク

    2個

  • ドライクランベリー

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    準備:型の内側にクッキングシートをひいておきます。

  2. 2.

    アーモンドは、170℃のオーブンで空焼きし、冷ましておきます。
    ドライフルーツは、小さめに刻みます。

  3. 3.

    小鍋に水・グラニュー糖を入れ、キャラメル色に色づいたらアーモンドを加える。火を止めキャラメルを絡める様に混ぜる。

  4. 4.

    砂糖が結晶化したら再度火にかけ、キャラメル色になったらバターを加えて火を止める。シルパットの上に広げて冷ます。

  5. 5.

    アーモンドのキャラメリゼは、食べやすい大きさに刻む。

  6. 6.

    生クリームを7分立てくらいに泡立てておく。

  7. 7.

    卵白を泡立てはじめる。はちみつは、110℃に煮詰める。泡立てた卵白に細く垂らしながら加え、冷めるまでさらに泡立てる。

  8. 8.

    メレンゲと生クリームをふんわり混ぜ合わせ、ドライフルーツとアーモンドも加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。

  9. 9.

    準備した型に絞り出し、(口金をつけない絞り袋を使用),表面を平にならす。
    冷凍庫で半日以上固まらせる。

  10. 10.

    *ココット型のような小さい器に固めても良いです。
    フランボワーズなど酸味のあるフルーツを添えもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

はちみつが煮詰まった時、卵白が泡立っているようにタイミングをあわせます。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog