コンテチーズとりんごのそば粉マフィン

コンテチーズとりんごのそば粉マフィン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

コンテチーズの豊かな味わいと、素朴なそば粉の風味は相性良しです☆
栄養豊富なチーズにビタミンCが豊富なルッコラのサラダを添えれば、バランスのよいワンプレート朝ご飯に!

★材料

(2人分)

  • 1個

  • グレープシードオイル

    大さじ3強

  • ★小麦粉

    65g

  • ★そば粉

    45g

  • 牛乳

    50ml

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • りんご

    1/2個

  • コンテチーズ

    40g

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは3mmの小さめのいちょう切り、コンテチーズは5~7mmくらいの角切りにする。★印の粉類は合わせて振るっておく。

  2. 2.

    ボールに卵、塩、オイルを加え混ぜ合わせる。粉類を1/3づつ、次に牛乳を1/3づつ加え、混ぜ合わせて生地を作る。

  3. 3.

    生地にリンゴとコンテチーズの2/3を加え、さっくり混ぜる。
    マフィン型に入れ、上に残りのコンテチーズを散らす。

  4. 4.

    180℃に予熱したオーブンで22~24分焼く。

    焼きたての、チーズの香ばしい香りがたまりません^^

  5. 5.

    コンテチーズは、6ヵ月熟成のものを使用しました☆

★ワンポイントアドバイス

チーズやそば粉の風味を生かすのに、クセのないグレープシードオイルを使いました。香りの強すぎないオリーブオイルでも代用できます。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog