コンテチーズの豊かな味わいと、素朴なそば粉の風味は相性良しです☆
栄養豊富なチーズにビタミンCが豊富なルッコラのサラダを添えれば、バランスのよいワンプレート朝ご飯に!
★材料
(2人分)
卵
1個
グレープシードオイル
大さじ3強
★小麦粉
65g
★そば粉
45g
牛乳
50ml
★ベーキングパウダー
小さじ1
りんご
1/2個
コンテチーズ
40g
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは3mmの小さめのいちょう切り、コンテチーズは5~7mmくらいの角切りにする。★印の粉類は合わせて振るっておく。
2.
ボールに卵、塩、オイルを加え混ぜ合わせる。粉類を1/3づつ、次に牛乳を1/3づつ加え、混ぜ合わせて生地を作る。
3.
生地にリンゴとコンテチーズの2/3を加え、さっくり混ぜる。
マフィン型に入れ、上に残りのコンテチーズを散らす。
4.
180℃に予熱したオーブンで22~24分焼く。
焼きたての、チーズの香ばしい香りがたまりません^^
5.
コンテチーズは、6ヵ月熟成のものを使用しました☆
チーズやそば粉の風味を生かすのに、クセのないグレープシードオイルを使いました。香りの強すぎないオリーブオイルでも代用できます。