すだちがほんのり香る、甘さ控え目なさっぱり味のひじき煮。お弁当の箸休めや、おいなりさんの具材、白和え、お酒のあてなど、いろいろ使えて重宝する常備菜です。
★材料
(2人分)
ひじきの水煮
100g
☆白だし(濃縮タイプ)
20cc
☆水
300~320cc
☆きび砂糖
小さじ1と1/2
☆おろししょうが
小さじ1/2
☆わさび
小さじ1/4
☆すだち(輪切り)
1個
すだちの皮(すりおろし)
1個分
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に☆印の材料を入れ、一煮立ちしたらひじきを加えて、汁気が少し残るくらいまで10~15分程煮る。
2.
火からおろし、すだちの皮のすりおろしを加える。粗熱がとれたら、容器に移して、蓋をして冷蔵庫で煮汁ごと冷やす。
輪切りのすだちは、お茶パックに入れて使うと、後始末がラクです。