ふわふわパンケーキ プラムソース

ふわふわパンケーキ プラムソース

料理紹介

パイ皿でまとめて焼き上げました。予熱の間に生地を混ぜて、焼いている間に生クリームをホイップして、紅茶を入れて♪朝ごはんにもさっと作れます。プラムのすっきりとした甘酸っぱさが朝食にもぴったりです。

★材料
  • マテルネコンポート プラム

    たっぷり

  • ホットケーキミックス

    150グラム

  • たまご

    1個

  • 牛乳

    180ml

  • 生クリーム

    50ml

  • グラニュー糖

    3グラム

★作り方
  1. 1.

    魚焼きグリルを中火で予熱しておく。ボウルに卵黄、牛乳、ホットケーキミックスを入れよく混ぜ合わせる。卵白は固くあわ立てる。

  2. 2.

    生地に泡立てた卵白を混ぜる。パイ皿、または耐熱皿に開け6箇所くらいマテルネコンポートプラムをぽとんぽとんと落とす。

  3. 3.

    魚焼きグリルに入れ中火で5分、上にアルミホイルをかけて弱火で10分くらい焼く。生クリームにグラニュー糖を入れ泡立てる。

  4. 4.

    竹串を指し焼けていれば切り分けて皿に盛り付け生クリームとマテルネコンポートプラムをたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

魚焼きグリルは両面焼きを使用しています。片面焼きの場合は直火にかけられる耐熱容器でコンロで4~5分焼いてからグリルへ。卵白を加えるときは2~3回に分けてさっくりと。きれいに混ざらなくても大丈夫。