パイ皿でまとめて焼き上げました。予熱の間に生地を混ぜて、焼いている間に生クリームをホイップして、紅茶を入れて♪朝ごはんにもさっと作れます。プラムのすっきりとした甘酸っぱさが朝食にもぴったりです。
マテルネコンポート プラム
たっぷり
ホットケーキミックス
150グラム
たまご
1個
牛乳
180ml
生クリーム
50ml
グラニュー糖
3グラム
1.
魚焼きグリルを中火で予熱しておく。ボウルに卵黄、牛乳、ホットケーキミックスを入れよく混ぜ合わせる。卵白は固くあわ立てる。
2.
生地に泡立てた卵白を混ぜる。パイ皿、または耐熱皿に開け6箇所くらいマテルネコンポートプラムをぽとんぽとんと落とす。
3.
魚焼きグリルに入れ中火で5分、上にアルミホイルをかけて弱火で10分くらい焼く。生クリームにグラニュー糖を入れ泡立てる。
4.
竹串を指し焼けていれば切り分けて皿に盛り付け生クリームとマテルネコンポートプラムをたっぷりかける。
魚焼きグリルは両面焼きを使用しています。片面焼きの場合は直火にかけられる耐熱容器でコンロで4~5分焼いてからグリルへ。卵白を加えるときは2~3回に分けてさっくりと。きれいに混ざらなくても大丈夫。