イタリアン☆イチゴマリネ

イタリアン☆イチゴマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イタリア人の義母が教えてくれたレシピです。イチゴの季節になると大量に作って毎日食べています。イチゴが甘くない時にお試し下さい♡

★材料

  • イチゴ

    1キロ

  • 砂糖(我が家は三温糖)

    大さじ3〜4杯

  • オレンジ

    2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イチゴをよ〜く水で洗ってから、3ミリくらいの輪切りにしてください。

  2. 2.

    砂糖を満遍なく混ぜて、そのまま40分程放置して下さい。イチゴの果汁が染み出て来ます。

  3. 3.

    オレンジを絞って、冷蔵庫でしっかり冷えたら出来上がり!!!
     コレをミキサーにかけてスムージーにしても♡

★ワンポイントアドバイス

イタリアのイチゴはなかなか酸っぱいのでこの食べ方が一般的。オレンジでなくてレモンを入れる人も多いです。それをくつくつ煮込めばジャムにも!とにかく簡単で美味しい一品です!

るみさん

るみさん

レシピを作った事はない、いわゆる大雑把料理しかしたことがありません。 せっかくなので、たまにはちゃんと計量して美味しく出来たものだけ、日記としてアップしていけたら楽しいかなーと思いました。イタリアの片田舎に住んでいまして、さらにたまに義姉や義母、義父たちのレシピも紹介出来たら・・・☆