レモンのパウンドケーキ

レモンのパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

"Katie brown's WEEKENDS"より

★材料

  • flour

    2 cups

  • baking powder

    1 1/2 tsp

  • baking soda

    1/4 tsp

  • salt

    1/4 tsp

  • unsalted butter

    1 1/2stick

  • sugar

    1 1/2 cups

  • large eggs

    3

  • lemon peel

    2 tsp

  • lemon juice

    1/4 cup

  • milk

    1 cup

  • sliced almonds

    1 cup

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを350度に予熱する。
    ローフパンにバターを塗っておく。
    ボウルに小麦粉、BP、BS、塩を入れ混ぜる。

  2. 2.

    ボウルで、ミキサーハイスピードでバターを30秒混ぜる。砂糖を混ぜ、ふわふわになるまで5分ほど混ぜる。卵を一つずつ加える。

  3. 3.

    別のボウルで、レモンピールとジュース、ミルクを混ぜる。ミキサーロースピードで、ゆっくりと2に、1と3を加えて混ぜる。

  4. 4.

    3の生地にアーモンドを混ぜ込む。ローフパンに入れ、60分ほどオーブンで焼く。

★ワンポイントアドバイス

本来のレシピでは、3で刻んだフレッシュタイムを1 tablespoon入れています。子供の好みがあるので、私はタイムの代わりにレーズンを入れましたが美味しかったです!

makikoさん

makikoさん

アメリカ在住/5歳の娘と夫が喜ぶ、そして自分が食べたいお料理やお菓子を作る楽しみをアメリカに引っ越してきてから知りました。こちらで手に入るレシピ本(種類がたくさんあってオシャレ!)を見ながら、気になるレシピを順番につくっています。自分のレシピストックのためにも綴っていきたいと思います♪材料容量はアメリカの単位です、ご了承ください!