シンプルなローストビーフ

シンプルなローストビーフ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプル、オーソドックスなローストビーフです。簡単です。

★材料

(2人分)

  • アメリカンビーフ(部位はどこでも)

    200グラムくらい

  • お好きなお塩

    適量

  • 粗挽き胡椒

    適量

  • お好きなオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷蔵庫から出し室温に戻しておいたお肉を、フォークでプスプス刺します。沢山刺してOK!

  2. 2.

    お塩と胡椒を揉み込みます。

  3. 3.

    フライパンにオイルをしき、煙が立つくらい熱し、お肉の表面を焼きます。ジュッジュッと。

  4. 4.

    アルミホイルに包み、200度のオーブン(予熱してね)で10分ほど。フォークを刺して唇に当ててみて、温かければOK。

  5. 5.

    アルミホイルをしたまま冷まします。(肉汁をお肉に戻すために)冷めたら冷蔵庫に入れておきます。こうすると、切りやすい。

  6. 6.

    薄めに切って出来上がり。マッシュポテトを添えて、肉汁、赤ワイン、お醤油、バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけると◎。

★ワンポイントアドバイス

お肉は必ず室温に戻すこと。切ってすぐは、あれ?火が通りすぎ?と思うかもしれませんが、しばらくすると、すぐにあの赤色になります。ご安心を。おろしポン酢で頂くもよし、です。