アンパンならぬアンベーグル!
もっちもちの生地に甘いつぶあん。腹持ちもよくおやつに最適です。
★材料
強力粉
250g
塩
5g
砂糖
15g
ドライイースト
2g
水
120cc
(練りこみ用)つぶあん
適量
(巻き込み用)つぶあん
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩、練り込み用のつぶあんを入れる。まん中をくぼませて、その中に水を注ぐ。
2.
手で混ぜ合わせていく。最初は混ぜにくいが、まとまってくるまで混ぜる。
3.
生地がまとまったら台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにして捏ねる。
4.
生地のきめが細かくなり、弾力が出るまでこね続ける。(約10分~15分)
5.
生地をスケッパーで4等分にして、とじ目が底にくるように生地をひっぱり、丸く形を整える。
6.
生地にぬれぶきんをかぶせ、10分程度休ませる。
7.
とじ目の部分を上にして平らにつぶす。
8.
巻き込み用のつぶあんを適量生地の上にのせ、端からくるくると巻き、わっか状に成形する。
9.
クッキングシートの上に生地をのせ、ビニールやタッパーなどふたをかぶせて約30~40分発酵させる。
10.
鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ1を加える。
11.
ベーグル同士がくっつかないように、そっとお湯の中へ入れる。片面30秒、裏返してさらに約30秒ほどゆでる。
12.
網じゃくしですくい、よく水気を切って鉄板の上に戻す。
13.
190℃に温めておいたオーブンで、約15分焼く。