簡単な下処理でしっとりふんわり♪甘くてコクがあってピリ辛♪柔らか鶏むね肉のスイートチリマヨ炒め

簡単な下処理でしっとりふんわり♪甘くてコクがあってピリ辛♪柔らか鶏むね肉のスイートチリマヨ炒め
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

はちみつと酒と片栗粉で鶏むね肉をしっとり柔らかく♪簡単手軽に出来るおいしい一品♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • はちみつ(または 砂糖)

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1〜2

  • スイートチリ

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1〜1と1/2

  • レモン汁

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉を一口大に切り、はちみつと酒をよく揉みこんで、30分〜1時間冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    鶏肉を水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。塩こしょうで下味をつけ、全体に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    サラダ油で鶏むね肉を炒める。焼き色がついたら弱火にして、スイートチリとマヨネーズを加えて絡める。お好みでレモンを絞って。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉にはちみつと酒をよく揉みこんで寝かせることでしっとり、片栗粉をまぶして炒めることでふんわり柔らかい食感に。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。