まきまき中華ちまき

まきまき中華ちまき
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もちもちのご飯を笹の香りで包みました。

★材料

  • 12枚

  • もち米

    200g

  • シイタケ

    5枚

  • タケノコ水煮

    50g

  • 豚バラ肉

    60g

  • 長ネギ

    10g

  • 生姜

    2g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米をといで、ザルにあける。

  2. 2.

    乾燥している笹をゆで、もどったら、水に浸す

  3. 3.

    豚肉を2cm幅、具材は1cm角切り、長ネギと生姜は1cm角の薄切りにする。

  4. 4.

    油をひき、豚肉、長ネギ、生姜を炒める。

  5. 5.

    残りの具材を炒め、調味料を加える。

  6. 6.

    もち米を加え、4の具材といため、水を加える。

  7. 7.

    炊く

  8. 8.

    炊いたご飯を笹で包む。

  9. 9.

    湯気の上がった蒸し器で、8分蒸して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ご飯(重量)=お米(重量)*2.2~2.3
1カップ=1合(150g)のお米は炊いてご飯にすると約340g(2.27倍)になります。

 current of nさん

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