もちもちのご飯を笹の香りで包みました。
★材料
笹
12枚
もち米
200g
シイタケ
5枚
タケノコ水煮
50g
豚バラ肉
60g
長ネギ
10g
生姜
2g
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
水
200cc
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米をといで、ザルにあける。
2.
乾燥している笹をゆで、もどったら、水に浸す
3.
豚肉を2cm幅、具材は1cm角切り、長ネギと生姜は1cm角の薄切りにする。
4.
油をひき、豚肉、長ネギ、生姜を炒める。
5.
残りの具材を炒め、調味料を加える。
6.
もち米を加え、4の具材といため、水を加える。
7.
炊く
8.
炊いたご飯を笹で包む。
9.
湯気の上がった蒸し器で、8分蒸して出来上がり。
ご飯(重量)=お米(重量)*2.2~2.3
1カップ=1合(150g)のお米は炊いてご飯にすると約340g(2.27倍)になります。