初夏の香りを感じてください。
★材料
(1人分)
アスパラガス
100g
桜海老
3g
長ネギ
30g
生姜(みじんぎり)
3g
塩
2g
酒
大さじ1
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスを5cmに切り、かるく塩ゆでする。
2.
生姜と斜め切りにした長ネギを炒め、桜海老を加える。
3.
②に茹でたアスパラを加え、酒と塩を混ぜたものをいれる。
4.
最後にごま油をまわしいれ、香りがでたら出来上がり。
ゆっくり作ると、すべての素材が死んでしまいます。下準備で材料をしっかりそろえてから素早く炒めましょう。
アスパラの下ゆでも最後にまた炒めるので、半生くらいでOKです。