キルギスタン共和国のサラダ

キルギスタン共和国のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

キルギスタン共和国の友人から教わったメニュー。寒く、野菜が採れにくいお国柄、伝統料理というよりは、近代的な料理ではないでしょうか?からだに効く知恵がいっぱい、保存もOKのひと皿です。

★材料

  • キャベツ 

    1個

  • にんにく・しょうが

    各1かけ

  • 塩・レモン汁・マヨネーズ

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツをザク切りにする※芯もすべて使う!
    にんにくは、縦半分に切り芽を取り除き、しょうがを4等分くらいに切る。

  2. 2.

    .大きめのすり鉢にすべて入れ、全体に塩をふってすりこぎ棒で潰す

  3. 3.

    全体がしんなりしたら味を整え、レモン汁をかけ、マヨネーズで和えてできあがり

★ワンポイントアドバイス

キャベツの緑の葉には、カロテン、アミノ酸、カルシウム、芯にはビタミンC。胃酸の分泌を抑制し、粘膜の修復を助けるビタミンUもたっぷり!×レモンで、血行促進、美肌効果も♪

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。