キルギスタン共和国の友人から教わったメニュー。寒く、野菜が採れにくいお国柄、伝統料理というよりは、近代的な料理ではないでしょうか?からだに効く知恵がいっぱい、保存もOKのひと皿です。
★材料
キャベツ
1個
にんにく・しょうが
各1かけ
塩・レモン汁・マヨネーズ
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツをザク切りにする※芯もすべて使う!
にんにくは、縦半分に切り芽を取り除き、しょうがを4等分くらいに切る。
2.
.大きめのすり鉢にすべて入れ、全体に塩をふってすりこぎ棒で潰す
3.
全体がしんなりしたら味を整え、レモン汁をかけ、マヨネーズで和えてできあがり
キャベツの緑の葉には、カロテン、アミノ酸、カルシウム、芯にはビタミンC。胃酸の分泌を抑制し、粘膜の修復を助けるビタミンUもたっぷり!×レモンで、血行促進、美肌効果も♪