ナッツ・キャラメリゼ

ナッツ・キャラメリゼ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュなピーカン・ナッツをいただき、簡単アレンジ♪
失敗ナシ!万国共通、みんな大好き♪

★材料

  • ナッツ類(今回は、ピーカン)

    適宜

  • メイプルシロップ

    適宜

  • 醤油

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まず、弱火でナッツを炒る。パンをゆすりながら、焦がさないように!

  2. 2.

    メイプルシロップを入れる。分量の目安は、ナッツ全体に絡まる程度。沸々と2分程度煮詰め、仕上げに醤油を鍋肌に回し入れる。

  3. 3.

    焦がさないように1分くらい煮詰めたら、クッキングシートに広げて、冷ます。冷めたら、軽く塩をふる。

★ワンポイントアドバイス

焦がさなければ、失敗ナシ♪最後の塩は、粗塩を使うとgood!

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。