我が家のスポンジケーキの黄金比率は、全卵1個に対して砂糖・薄力粉各30g。コチラの基本のスポンジケーキは、21cm型。
★材料
全卵
5個
砂糖
150g
小麦粉
150g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵を冷蔵庫から出し、室温にもどしておく。その間に、砂糖、小麦粉を計量。粉は、3回ふるう。
2.
全卵を泡立てる(電動のハンドミキサー使用)。途中、3回に分けて砂糖を加える。もったりと木目細かく泡立てた後、粉を加える。
3.
粉をさっくりと混ぜ合わせ、焼き型へ。※焼き型は、クッキングシートを敷くか、バターを塗っておく。
4.
平らなところで、トントンと空気を抜き、オーブンへ入れる。※各オーブンの設定に準じますが、170℃〜で40分〜くらい。
5.
竹串を刺してみて何も付かなければ、中まで焼けました♪ゆっくり冷ました後、お好みでデコって♪♪
ダイエット用ではありませんが、バター不使用(クッキングシート使用時)でヘルシー仕上げ♪焼きたてをパクっといただくのも◎。