基本のスポンジケーキのチョコ・アレンジ♪粉の総量は変えず、ココアパウダーを使用しました。バター不使用なのに、こっくりしっとり♪ガトーショコラ風です。
★材料
全卵
5個
砂糖
150g
薄力粉
140g
ココアパウダー(ブラック・無糖)
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵を室温に戻している間に計量。小麦粉とココアは合わせて、3回ふるっておく。
2.
全卵を泡立てる(電動ハンドミキサー使用)。途中、3回に分け砂糖を加える。
3.
もったりと泡立ったら、粉類をさっくり混ぜ合わせる。
4.
クッキングシートを敷いた(または、バターを塗っておいた)型に流し入れ、平らなところで型をトントンし空気を抜きオーブンへ。
5.
各オーブンのケーキの設定で焼く。170℃〜、40分〜が目安。
6.
竹串を刺して、何もついて来なければ、中まで焼けました♪
中が焼けず、上部が黒くなってきちゃったらアルミホイルをのせて♪敢えてデコらず、切り分け、ホイップクリームを添えるだけも◎