タンタンぱくぱく温玉豆腐

タンタンぱくぱく温玉豆腐
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

動物性たんぱく質×植物性たんぱく質の高タンパク流動食。食べ易いのはもちろん、体内での吸収も早く、消化の際の負担も少ない♪「あと一品…」という時に、肉体疲労時に、速攻できちゃうお役立ちメニューです。

★材料

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 2個

  • 醤油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、卵を入れる(または、蓋付きのどんぶり等に卵を入れ、湯を注ぐ)。蓋をして15分程置く。

  2. 2.

    豆腐を半分に切り、温めた後、小鉢に1の卵と盛りつけ、醤油をひと振りして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

豆腐も卵も固くなり過ぎないように!お好みで、出汁醤油や鶏がらスープ等をかけても◎。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。