蒸し暑い毎日。妙に疲れます…体が「食べたい」というものを作ったら、こうなりました♪お酢は、加熱すると酸味が和らぎ、ニガテな方にも食べ易くなりますが、クエン酸効果はまったく変わらない!超スグレモノです。
★材料
好みの野菜
適宜
好みの酢
適宜
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を3ミリ程度の幅に切り、耐熱ボール等に入れ、軽く塩をふり、野菜が隠れる程度まで酢を入れる。レンジで10分程度加熱。
2.
5分を過ぎた頃に、一度混ぜ、好みの柔らかさまで加熱。あら熱を取ったら、冷蔵庫へ。2週間程度は、日持ちします。
それぞれの野菜の個性を残すため、面倒でも別々に酢蒸しした方がよいでしょう。米酢は、甘みがあり、リンゴ酢などは、酸味が強い(今回は、自家製のリンゴ酢を使用)。砂糖を加えていないので、アレンジ自在です。