酢蒸し野菜たち

酢蒸し野菜たち
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し暑い毎日。妙に疲れます…体が「食べたい」というものを作ったら、こうなりました♪お酢は、加熱すると酸味が和らぎ、ニガテな方にも食べ易くなりますが、クエン酸効果はまったく変わらない!超スグレモノです。

★材料

  • 好みの野菜

    適宜

  • 好みの酢

    適宜

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を3ミリ程度の幅に切り、耐熱ボール等に入れ、軽く塩をふり、野菜が隠れる程度まで酢を入れる。レンジで10分程度加熱。

  2. 2.

    5分を過ぎた頃に、一度混ぜ、好みの柔らかさまで加熱。あら熱を取ったら、冷蔵庫へ。2週間程度は、日持ちします。

★ワンポイントアドバイス

それぞれの野菜の個性を残すため、面倒でも別々に酢蒸しした方がよいでしょう。米酢は、甘みがあり、リンゴ酢などは、酸味が強い(今回は、自家製のリンゴ酢を使用)。砂糖を加えていないので、アレンジ自在です。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。