夏日が続くと恋しくなるのが、煮込み野菜。すっかり夏冷えした体が、欲しがるメニューを大好きなラタトゥイユ風にしました。作り置き酢蒸し野菜とトマトの種使い、酸味を活かした夏向けアレンジです。
★材料
なす
2本
ズッキーニ
1本
タマネギ
1個
トマト(小)
5個
オリーブオイル
大さじ3
塩・胡椒
適宜
月桂樹の葉(あれば)
1枚
酢蒸し野菜(過日レシピ参照)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を全て、よく洗う。トマトは、ヘタから5ミリくらいの所で、切り落とし中身をくりぬいておく。
2.
洗った野菜の水気を拭き取り、切る。(今回は、トマトに詰めるので小さめに)ズッキーニ4分の1くらいの大きさを目安。
3.
トマトの中身、酢蒸し野菜以外を耐熱ボウルに入れ、塩・胡椒、オリーブオイルを全体にまぜ、レンジで5分(2分で一度混ぜる)。
4.
刻んだ酢蒸し野菜とトマトの中身も入れ、レンジで10分(途中、全体を混ぜながら)加熱。最後の3分で、味を整える。
5.
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やした後、盛りつけ♪※一晩寝かすと、ぐんと味に深みが増します。
今回は、火の前に一切立たないレンジ・クック♪水を使っていないので、1週間くらいは日持ちします。トマトソースを足したり、チーズトースト、パスタやそうめんの具にも変幻自在です。