むーひ de レバニラ

むーひ de レバニラ
  1. おいしそう!

料理紹介

とちぎの直売所で買ったニラと青とうがらしをレバニラ炒めに♪

★材料

  • 鶏レバー

    6個

  • ニラ

    1束

  • 青とうがらし(なくても可)

    2本

  • タケバヤシ むーひ

    大さじ2

  • すりごま

    適宜

  • 泡盛

    大さじ3

  • 片栗粉・ごま油

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏レバーをきれいに洗い水気を拭き取ってから、1㎝幅に切り水で血を流してから泡盛に漬ける。その間に、野菜を約4㎝に切る。

  2. 2.

    レバーを泡盛から取りだし、表面に薄く片栗粉をまぶしす。熱したフライパンにごま油を敷き、レバーを入れる。

  3. 3.

    レバーの表面がこんがりして来たら、ニラ半量と青とうがらしを入れて火を弱め、むーひを入れる(跳ねるので、注意)。

  4. 4.

    レバーの中まで、火が通った頃、残りの半量のニラを加え、しんなりしたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

青とうがらしは、なくても^^
ニラを2回に分けて入れるので、香りと食感が愉しめます。
レバーの下処理は、水洗いだけでもOKです。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。