とちぎの直売所で買ったニラと青とうがらしをレバニラ炒めに♪
★材料
鶏レバー
6個
ニラ
1束
青とうがらし(なくても可)
2本
タケバヤシ むーひ
大さじ2
すりごま
適宜
泡盛
大さじ3
片栗粉・ごま油
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏レバーをきれいに洗い水気を拭き取ってから、1㎝幅に切り水で血を流してから泡盛に漬ける。その間に、野菜を約4㎝に切る。
2.
レバーを泡盛から取りだし、表面に薄く片栗粉をまぶしす。熱したフライパンにごま油を敷き、レバーを入れる。
3.
レバーの表面がこんがりして来たら、ニラ半量と青とうがらしを入れて火を弱め、むーひを入れる(跳ねるので、注意)。
4.
レバーの中まで、火が通った頃、残りの半量のニラを加え、しんなりしたら出来上がり♪
青とうがらしは、なくても^^
ニラを2回に分けて入れるので、香りと食感が愉しめます。
レバーの下処理は、水洗いだけでもOKです。