アンチョビ・オイル

アンチョビ・オイル
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のオイルを電子レンジを使って、簡単に失敗なく♪

★材料

  • オリーブオイル

    1/2カップ

  • にんにく

    1かけ

  • とうがらし

    1本

  • アンチョビ

    3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱カップにオイルと四つ割りにしたにんにく、とうがらしを入れ、電子レンジで1〜2分加熱する。

  2. 2.

    熱に気をつけてレンジから出し、アンチョビを入れて潰しながら混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

油の加熱には、十分気をつけてください。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。