イタリアン・カフェのラグーソースの肉感に魅せられ兆戦した、デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです♪もっとも面倒な野菜類のみじん切りが、あっという間です^^
★材料
合びき肉
800kg
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
ローリエ
2枚
赤ワイン
1カップ
トマト水煮缶
2缶
塩・こしょう
適宜
コンソメ
2つ
オリーブオイル
大さじ5
★作り方
(1時間以上)
1.
ひき肉全体に塩・こしょうを振り、ふんわりと混ぜほぐし、ラップなどをかけて味をなじませる。
2.
洗った野菜類を順にデロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーにかける。
3.
なべにオリーブオイル、ローリエを入れ火にかける。焦がさないように、香りを出し、みじん切りにした野菜を加えゆっくり炒める。
4.
あめ色になるくらいまで炒め、水分がなくなったところに、ひき肉を入れる。表・裏をじっくり焼くようなイメージ。
5.
ひき肉は、焼き目をつけながら鍋底からさっくり混ぜ、ポロポロさせず且つしっかり焼く。水分が無くなったら、赤ワインを投入。
6.
赤ワインの水気もなくなるまで炒めたら、軽くつぶしたトマトの水煮を加え煮込む。
7.
水分が半分(肉などの具よりソースが下になる)くらいまで煮込んだら、コンソメを加え味を調整しながら、さらに煮込む。
8.
しっかり煮込んで、できあがり。フライパンなどで温め、茹で上がったパスタ、バターを和えたら定番ミートソーススパゲティ♪
デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ってのみじん切りは、あっという間です!特に、たまねぎは数十秒!注意!!セロリは、包丁の背でたたいてから♪ひき肉も、おうちでOKです。