お肉ごろごろミートソース

お肉ごろごろミートソース
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアン・カフェのラグーソースの肉感に魅せられ兆戦した、デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです♪もっとも面倒な野菜類のみじん切りが、あっという間です^^

★材料

  • 合びき肉

    800kg

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1/2本

  • ローリエ

    2枚

  • 赤ワイン

    1カップ

  • トマト水煮缶

    2缶

  • 塩・こしょう

    適宜

  • コンソメ

    2つ

  • オリーブオイル

    大さじ5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ひき肉全体に塩・こしょうを振り、ふんわりと混ぜほぐし、ラップなどをかけて味をなじませる。

  2. 2.

    洗った野菜類を順にデロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    なべにオリーブオイル、ローリエを入れ火にかける。焦がさないように、香りを出し、みじん切りにした野菜を加えゆっくり炒める。

  4. 4.

    あめ色になるくらいまで炒め、水分がなくなったところに、ひき肉を入れる。表・裏をじっくり焼くようなイメージ。

  5. 5.

    ひき肉は、焼き目をつけながら鍋底からさっくり混ぜ、ポロポロさせず且つしっかり焼く。水分が無くなったら、赤ワインを投入。

  6. 6.

    赤ワインの水気もなくなるまで炒めたら、軽くつぶしたトマトの水煮を加え煮込む。

  7. 7.

    水分が半分(肉などの具よりソースが下になる)くらいまで煮込んだら、コンソメを加え味を調整しながら、さらに煮込む。

  8. 8.

    しっかり煮込んで、できあがり。フライパンなどで温め、茹で上がったパスタ、バターを和えたら定番ミートソーススパゲティ♪

★ワンポイントアドバイス

デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ってのみじん切りは、あっという間です!特に、たまねぎは数十秒!注意!!セロリは、包丁の背でたたいてから♪ひき肉も、おうちでOKです。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。