ガリントウ

ガリントウ
  1. おいしそう!

料理紹介

話題のしょうがと黒砂糖のみで作るチップス。
抽出シロップは、ドリンクやお料理に♪

★材料

  • 生姜

    10パック

  • 黒砂糖

    小1袋

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    繊維の向きに沿ってスライスした生姜と黒砂糖をジップロック等に入れ、全体を混ぜ合わせながら密封する。

  2. 2.

    黒砂糖が溶けた汁と生姜を揉み込みながら、2日程度置く。

  3. 3.

    汁ごと鍋に移し、中火で軽く煮立てる。

  4. 4.

    汁は、別に取り生姜シロップに。生姜スライスは、軽く水分を切ってクッキングシートにのせ170℃のオーブンで焼く。

  5. 5.

    40分位で一度裏返し、更に20〜30分程度焼き、お好みの固さになったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生姜は、やや厚めにスライス。繊維に邪魔をされて、少々不揃いでも気にしない♪
焼き加減は、半生くらいのイメージで。

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。