じゃがいものチョコファッション

じゃがいものチョコファッション
  1. おいしそう!

料理紹介

卵、小麦粉、乳製品不使用♪
みんなに美味しい☆ドーナッツ

★材料

  • じゃがいも(きたあかり)

    1個

  • 揚げ油(ココナッツオイル使用)

    適宜

  • ココア

    小さじ2

  • さとう

    小さじ1〜2

  • ココナッツオイル

    大さじ1

  • 適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃがいもをよく洗い、皮を剥きます。
    1.5cmくらいの厚さに切り、真ん中をくり抜きます。

  2. 2.

    浅い鍋またはフライパンに1のじゃがいもを並べ、ひたひたになるように水を入れ火にかけます(中〜弱火程度)。

  3. 3.

    じゃがいものフチが崩れる手前で湯から上げ、冷まします。

  4. 4.

    冷めた3のじゃがいもを乾いたフライパンに並べ、油を注ぎます(全体に被る程度)。

  5. 5.

    こんがり、お好みの色までゆっくり揚げます(中火程度)。揚がったら、塩を振っておきます。

  6. 6.

    耐熱ボウルに入れたココナッツオイルを温め(15秒くらい)、砂糖を溶かしてからココアパウダーも入れよく混ぜます。

  7. 7.

    5のじゃがいもに6のチョコをかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

表面カリッと甘みをたっぷり楽しめる、きたあかりがおススメです。今回は、ドーナッツ屋さんのチョコファッションを真似て、断面の片方にぐるっと一周菜箸などで傷をつけてみました(省略可、市販チョコでもOK)♪

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。