ちく和ボート

ちく和ボート
  1. おいしそう!

料理紹介

“ジャパニーズ・テリーヌ”を使った、超簡単&ヘルシーなおつまみです。
お子様にも◎♪

★材料

(4人分)

  • ちくわ

    1本

  • プチトマト

    8個

  • 白みそ

    少々

  • バジルなど

    適宜

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちくわを縦横2つ、4等分しオーブントースターなどで焼きます(機種に準じ10〜15分程度、お好みで)。

  2. 2.

    ちくわを焼いている間に、プチトマトを小さく刻みます。

  3. 3.

    1のちくわに、白みそを薄く塗ります。※ほんの少し、塩辛くなってしまうので全面でなくて十分です。

  4. 4.

    2の刻んだトマトをちくわに乗せて、お皿に盛りつけます。バジルをのせ、オリーブオイルを振って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

簡単過ぎてありません^^
ちくわ4分の1に、プチトマト1.5〜2個くらい目安。味噌は、本当に少しで♪

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。