下準備
♡バター、卵は室温に戻しておく
♡薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
♡オーブンは190℃に温めておく
♡絞り袋と口金を用意しておく
♡クリームに混ぜ込む苺をナイフで細かく刻んでおく
★材料
無塩バター
60g
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g
卵
1個
バニラビーンズ
4分の1
生クリーム
100ml
粉砂糖
30g
苺(ピンク色クリーム用)
50g
苺&ラズベリー(飾り用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに無塩バターを入れ泡だて器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.
バニラビーンズ、溶きほぐした卵を加えてさらによく混ぜる。
3.
ふるっておいた粉類を②のボウルに加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
4.
用意しておいたカップケーキ型に均等に生地を入れる。
*このレシピでは底辺5cmの紙製カップケーキ型を使用しました。
5.
190℃のオーブンに入れて約20分ほど焼く。
6.
ピンク色クリームを作る。ボウルの底を氷水で冷やしながら、生クリーム、粉砂糖、ピューレ状にした苺を入れ泡だて器で混ぜる。
7.
用意しておいた絞り袋に⑥を入れ冷ましたカップケーキの表面に絞る。
8.
苺、ラズベリーを飾って完成です☆
イギリスではクリームの部分はバタークリームが定番ですが、日本ではあまり馴染みがないので生クリームで作ってみました。ピンク色クリームは苺が入って水分が多いのでしっかりとよくホイップしてくださいね♪