フェアリーケーキ

フェアリーケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

下準備
♡無塩バター、卵は室温に戻しておく
♡薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
♡オーブンを190℃に温めておく
♡レモン皮をすりおろしておく

★材料

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 1個

  • レモン皮

    4分の1

  • 無塩バター(バタークリームアイシング用)

    60g

  • 粉砂糖

    120g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 牛乳

    小さじ1

  • アラザンなどの砂糖菓子(お好みのもの)

    適量

  • 食用色素(お好みの色)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2.

    すりおろしたレモン皮、溶きほぐした卵を加えてさらによく混ぜる。

  3. 3.

    ふるっておいた粉類を②に入れゴムベラでさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    カップケーキ型に均等になるように生地を入れる。
    *このレシピでは底辺約3.5cmの紙製カップケーキ型を使用しました。

  5. 5.

    190℃のオーブンに入れて約12分~15分焼く。

  6. 6.

    バタークリームアイシングを作る。ボウルに無塩バターを入れ泡だて器でクリーム状にする。

  7. 7.

    ⑥のボウルに粉砂糖を少しずつ加えて空気を含ませるように泡だて器でふんわりとなるまで混ぜる。バニラと牛乳も加えて混ぜる。

  8. 8.

    食用色素を加えて好みの色を作る。

  9. 9.

    冷ましたカップケーキの表面にバタークリームアイシングを塗り、デコレーションして完成です☆

★ワンポイントアドバイス

イギリスではカップケーキをフェアリーケーキ(妖精のケーキ)とも呼びます。このレシピでは小さめの型を使ってキュートに仕上げました いろいろな色や砂糖菓子でデコって楽しんで作ってみてくださいね♪

yasuyoさん

yasuyoさん

ティータイムが楽しくなるような美味しくて可愛いお菓子が大好きです♪ ロンドン&パリでフランス料理・フランス菓子・イギリス菓子・シュガークラフトなどを学びました。 みなさんと楽しく交流できたらいいなと思っています♪ どうぞよろしくお願いします(*^ ^*)