下準備
♡無塩バター、卵は室温に戻しておく
♡薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
♡オーブンを190℃に温めておく
♡レモン皮をすりおろしておく
★材料
無塩バター
60g
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g
卵
1個
レモン皮
4分の1
無塩バター(バタークリームアイシング用)
60g
粉砂糖
120g
バニラエッセンス
少々
牛乳
小さじ1
アラザンなどの砂糖菓子(お好みのもの)
適量
食用色素(お好みの色)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.
すりおろしたレモン皮、溶きほぐした卵を加えてさらによく混ぜる。
3.
ふるっておいた粉類を②に入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
4.
カップケーキ型に均等になるように生地を入れる。
*このレシピでは底辺約3.5cmの紙製カップケーキ型を使用しました。
5.
190℃のオーブンに入れて約12分~15分焼く。
6.
バタークリームアイシングを作る。ボウルに無塩バターを入れ泡だて器でクリーム状にする。
7.
⑥のボウルに粉砂糖を少しずつ加えて空気を含ませるように泡だて器でふんわりとなるまで混ぜる。バニラと牛乳も加えて混ぜる。
8.
食用色素を加えて好みの色を作る。
9.
冷ましたカップケーキの表面にバタークリームアイシングを塗り、デコレーションして完成です☆
イギリスではカップケーキをフェアリーケーキ(妖精のケーキ)とも呼びます。このレシピでは小さめの型を使ってキュートに仕上げました いろいろな色や砂糖菓子でデコって楽しんで作ってみてくださいね♪