下準備
♡ココアパウダー、薄力粉はあわせてふるっておく
♡型の内側にバターを塗り、打ち粉をまぶし冷蔵庫に入れておく(ともに分量外)
♡オーブンを190℃に温めておく
♡チョコレートは細かく刻んでおく
★材料
ビターチョコレート
120g
無塩バター
120g
卵黄
3個
卵白
3個
塩
ひとつまみ
グラニュー糖
90g
ココアパウダー
20g
薄力粉
10g
フランボワーズ
80g
フランボワーズリキュール
大さじ2
粉砂糖(飾り用)
適量
ミント(飾り用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんにかけて溶かす。
2.
①が溶けたら湯せんからボウルをはずし卵黄を1個ずつ入れて泡だて器でそのつどよく混ぜる。
3.
別のボウルに卵白、塩を入れ溶きほぐしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えながら8分立てのメレンゲを作る。
4.
②のボウルに③のメレンゲを入れゴムベラで生地がなじむように混ぜる。
5.
ふるっておいた粉類を④のボウルに入れ、粉けがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。さらにフランボワーズ、リキュールを加える。
6.
オーブントレイにクッキングシートを敷き、その上に型を置いて生地を流しいれる。*直径15cmのリング型を使用しました
7.
190℃のオーブンで約10分間、170℃に下げさらに15分~18分ほど焼く。
8.
焼きあがったらあら熱をとり、型からはずして冷ましておく。冷めたら粉砂糖を振り、ミントを飾って完成です☆
各家庭のオーブンで焼き加減が異なるので様子を見ながら焼いてください。真ん中まで完全に火が通ってしまうとパサついてしまうので竹串で真ん中をさしてみてとろりと生地がまとわりつくくらいで取り出してください。