ハロウィンのカップケーキ

ハロウィンのカップケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

下準備
♡かぼちゃはやわらかくなるまで蒸して種と皮を取り除いておく

★材料

  • かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの)

    100g

  • グラニュー糖

    20g

  • ラム酒(お好みで)

    少々

  • バタークリーム(別レシピ参照)

    1/2レシピ分

  • シナモンパウダー(スポンジ生地用)

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フェアリーケーキ(別レシピ)を参考に、カップケーキ生地を作る。作る際にレモン皮の代わりにシナモンパウダーを加える。

  2. 2.

    バタークリームも同様に別レシピを参考にして作る。好みでラム酒を加える。

  3. 3.

    蒸したかぼちゃを裏ごしする。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。*かぼちゃによって甘みが異なるのでお好みで調整してください

  4. 4.

    ②のバタークリームと裏ごししたかぼちゃペーストを良く混ぜてかぼちゃのバタークリームを作る。

  5. 5.

    ④のバタークリームを絞り袋に入れカップケーキの上に絞る。別レシピを参考にしてアイシングクッキーを作って飾り完成です☆

★ワンポイントアドバイス

飾ったアイシングクッキーはココア入り生地にしました。別レシピを参考に薄力粉110g、ココアパウダー20gにして作ってみてください。ハロウィンパーティにぜひ(^-^)/

yasuyoさん

yasuyoさん

ティータイムが楽しくなるような美味しくて可愛いお菓子が大好きです♪ ロンドン&パリでフランス料理・フランス菓子・イギリス菓子・シュガークラフトなどを学びました。 みなさんと楽しく交流できたらいいなと思っています♪ どうぞよろしくお願いします(*^ ^*)