いつもなら具材を4種類しか乗せないのに、今回は10種類の具を乗せて、栄養たっぷりのちょっと豪華な冷麺を作りました。
★材料
(2人分)
卵
2個
漬け卵
2個
きゅうり
1本
自家製がり
10g
トマト
2個
ロースハム
4枚
ワカメ
20g
鶏ハム
20g
カニカマ
30g
ひじき煮
20g
中華麺
200g
スダチ酢
40㏄
万能だし
30㏄
砂糖
20g
★作り方
(15~30分)
1.
中華麺を茹でて、氷水でしめておく。
2.
卵2個を溶いて、錦糸卵を作る。
ロースハム・鶏ハム・きゅうり・ガリを細めの千切りにしておく。
トマトも薄くスライスしておく。
3.
万能だしに1日漬けておいたゆで卵を
半分に糸で切る。
ワカメを水に戻し、食べ易いサイズに切っておく。
4.
カニカマをほぐしておく。
前日に作ったひじき煮を用意する。
5.
スダチ酢と万能だしと砂糖を混ぜて、中華麺にかけるたれを作ります。
大皿に麺を盛り、具を10種類乗せ、食べる直前にたれをかけていただきます。
自宅の庭で収穫したスダチ酢は、冷凍保存しています。
万能だしは、しょうゆ1:みりん1:水3の割合で作り、沸騰したら火を止め、鰹節を1つかみ入れて作ります。