★ちょっと豪華な冷やし中華★

★ちょっと豪華な冷やし中華★
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつもなら具材を4種類しか乗せないのに、今回は10種類の具を乗せて、栄養たっぷりのちょっと豪華な冷麺を作りました。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 漬け卵

    2個

  • きゅうり

    1本

  • 自家製がり

    10g

  • トマト

    2個

  • ロースハム

    4枚

  • ワカメ

    20g

  • 鶏ハム

    20g

  • カニカマ

    30g

  • ひじき煮

    20g

  • 中華麺

    200g

  • スダチ酢

    40㏄

  • 万能だし

    30㏄

  • 砂糖

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    中華麺を茹でて、氷水でしめておく。

  2. 2.

    卵2個を溶いて、錦糸卵を作る。

    ロースハム・鶏ハム・きゅうり・ガリを細めの千切りにしておく。

    トマトも薄くスライスしておく。

  3. 3.

    万能だしに1日漬けておいたゆで卵を
    半分に糸で切る。

    ワカメを水に戻し、食べ易いサイズに切っておく。

  4. 4.

    カニカマをほぐしておく。
    前日に作ったひじき煮を用意する。




  5. 5.

    スダチ酢と万能だしと砂糖を混ぜて、中華麺にかけるたれを作ります。

    大皿に麺を盛り、具を10種類乗せ、食べる直前にたれをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

自宅の庭で収穫したスダチ酢は、冷凍保存しています。
万能だしは、しょうゆ1:みりん1:水3の割合で作り、沸騰したら火を止め、鰹節を1つかみ入れて作ります。