隠し味に柚子のみじん切りを使った、さばの味噌煮込みです。
★材料
さば(2枚におろして8切れ)
1尾
しょうが (薄切り)
10g
ゆず (みじん切り)
10g
味噌(赤)
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん(本みりん)
小さじ1
うまみ調味料
少々
水
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
平たい鍋に100mlの水を入れ、味噌大さじ4を説いて入れます。
2.
砂糖大さじ1、みりん小さじ1、味の素少々をいれて煮立ったらしょうがと柚子を加えます。
3.
さばを重ならないように入れフタをして中火ぐらいで15分ぐらい煮ます。 煮込んだら、みりん小さじ0.5杯を入れます。
4.
お皿にさばを盛り付け、煮汁をかけます。 最後にしょうがの薄切りを上にのせれば出来上がり。
煮汁に味付けをしてから、さばが重ならないように煮込む。