柚子風味のさばの味噌煮

柚子風味のさばの味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

隠し味に柚子のみじん切りを使った、さばの味噌煮込みです。

★材料

  • さば(2枚におろして8切れ)

    1尾

  • しょうが (薄切り)

    10g

  • ゆず (みじん切り)

    10g

  • 味噌(赤)

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん(本みりん)

    小さじ1

  • うまみ調味料

    少々

  • 100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    平たい鍋に100mlの水を入れ、味噌大さじ4を説いて入れます。

  2. 2.

    砂糖大さじ1、みりん小さじ1、味の素少々をいれて煮立ったらしょうがと柚子を加えます。

  3. 3.

    さばを重ならないように入れフタをして中火ぐらいで15分ぐらい煮ます。 煮込んだら、みりん小さじ0.5杯を入れます。

  4. 4.

    お皿にさばを盛り付け、煮汁をかけます。 最後にしょうがの薄切りを上にのせれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮汁に味付けをしてから、さばが重ならないように煮込む。