定番料理ですが、余っていたリンゴをいれれば少し違った甘みがおいしい酢豚が作れます。
★材料
(4人分)
りんご
0.5個
パイナップル(缶詰)
2切れ
豚ヒレ肉
200g
たけのこ(水煮缶詰)
100g
たまねぎ
0.5個
にんじん
0.2本
たまご
1個
干ししいたけ
2個
ピーマンのかつ節和え
1個
ケチャップ(調味料A)
大さじ1
粉糖(調味料A)
大さじ4
しょうゆ (調味料A)
大さじ1
食塩 (調味料A)
小さじ1
料理酒
少々
片栗粉
少々
酢
少々
ひまわり油
大さじ3
にんにく
2片
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉はひとくちサイズに切り、しょうゆ、酒に少し漬けて下味を付けます。たまごと片栗粉をまぶして油で揚げます。
2.
たけのこを薄切りに、しいたけは薄くスライス、にんじんはスライスして下ゆですれば柔らかくなります。
3.
ピーマンは食べやすいサイズに。パイナップルと玉ねぎは6つに切る。リンゴは粗いみじん切り。
4.
油大さじ3を鍋に入れ、みじん切りのにんにく 、ピーマン、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、にんじんを炒めましょう。
5.
調味料Aを加えグツグツいいはじめたら水溶き片栗粉、酢大さじ3、パイナップル、リンゴを入れ混ぜれば出来上がり。
パイナップル、リンゴは型崩れしないように最後に入れましょう。