鍋しぎ

鍋しぎ
  1. おいしそう!

料理紹介

鍋しぎはなすを油で炒め、味噌を絡めたお総菜風料理です。とろーり柔らかいなすと豚肉が、甘辛い味噌味によく合いで白いごはんにぴったりのお総菜です。

★材料

(2人分)

  • なす

    4個

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • ピーマン

    1個

  • 生姜

    1片(5gくらい)

  • 味噌

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    味噌と酒、みりん、砂糖を合わせて合わせ調味料をつくっておく。

  2. 2.

    なすはピーラーでまだらに皮をむく。

  3. 3.

    なすは大きめの乱切りに、ピーマンは小さめの乱切りに、生姜は2~3㎜の薄切りに、豚肉は5~6㎝の長さに切る。

  4. 4.

    フライパンに深さ1㎝くらいまでサラダ油を入れて、中火にかけ2分ほど温める。

  5. 5.

    (4)に良く水気をぬぐったなすを入れて、菜箸で油の中で転がすように揚げ炒めする。(2~3分)

  6. 6.

    なすがうっすら色づいたら、火を止めバットの上に二重にして敷いたキッチンペーパーの上にあげる。

  7. 7.

    (6)のなすの上に二重にしたキッチンペーパーをかぶせ、手で軽く押して油を拭き取る。

  8. 8.

    フライパンに残った油を取り除き、生姜を入れて中火にかけ1分ほど炒める。

  9. 9.

    生姜の香りがしたら、豚肉とピーマンを入れてそのまま中火で炒め合わせる。(3分ほど)

  10. 10.

    豚肉の色が変わったら、なすを戻し入れ、合わせ調味料を加え、木べらでまんべんなく調味料が絡むように混ぜ炒めて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・火の通りを早くするために、なすの皮をまだらにむきます。

・カロリーが気になる方は、なすを揚げ炒めする代りに耐熱容器に入れてラップをかけ3分ほど加熱するとぐっと摂取カロリーが低くなります。

トントンさん

トントンさん

都内に夫と2人住まい。 料理関係の仕事を(主にレシピを作る仕事)やっています。 今更ながら、普通の家庭料理のよさをしみじみ感じる昨今です。