鍋しぎはなすを油で炒め、味噌を絡めたお総菜風料理です。とろーり柔らかいなすと豚肉が、甘辛い味噌味によく合いで白いごはんにぴったりのお総菜です。
★材料
(2人分)
なす
4個
豚バラ薄切り肉
150g
ピーマン
1個
生姜
1片(5gくらい)
味噌
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
味噌と酒、みりん、砂糖を合わせて合わせ調味料をつくっておく。
2.
なすはピーラーでまだらに皮をむく。
3.
なすは大きめの乱切りに、ピーマンは小さめの乱切りに、生姜は2~3㎜の薄切りに、豚肉は5~6㎝の長さに切る。
4.
フライパンに深さ1㎝くらいまでサラダ油を入れて、中火にかけ2分ほど温める。
5.
(4)に良く水気をぬぐったなすを入れて、菜箸で油の中で転がすように揚げ炒めする。(2~3分)
6.
なすがうっすら色づいたら、火を止めバットの上に二重にして敷いたキッチンペーパーの上にあげる。
7.
(6)のなすの上に二重にしたキッチンペーパーをかぶせ、手で軽く押して油を拭き取る。
8.
フライパンに残った油を取り除き、生姜を入れて中火にかけ1分ほど炒める。
9.
生姜の香りがしたら、豚肉とピーマンを入れてそのまま中火で炒め合わせる。(3分ほど)
10.
豚肉の色が変わったら、なすを戻し入れ、合わせ調味料を加え、木べらでまんべんなく調味料が絡むように混ぜ炒めて火を止める。
・火の通りを早くするために、なすの皮をまだらにむきます。
・カロリーが気になる方は、なすを揚げ炒めする代りに耐熱容器に入れてラップをかけ3分ほど加熱するとぐっと摂取カロリーが低くなります。