レストランで食べたエビアボカドランチプレートを、家で再現!ヘルシーライスに、海老マヨ、サラダ、アボカドを乗せて♬全部まぜて、ペロリといける美味しさです。
★材料
(2人分)
エビ
10〜15尾
アボカド
1個
サラダ
適量
トマト
適量
五穀米などのヘルシーライス
2人分
◆マヨネーズ
大さじ5
◆ケチャップ
小さじ2
◆牛乳
大さじ2
◆鶏ガラの素(顆粒)
小さじ1
◆砂糖(入れなくても可)
少々
◆塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
エビは背ワタを取り、背中から開いて大きくする(焼くと丸まって、見た目が良いため)。片栗粉で揉んで、水で洗い、水気をふき取る
2.
◆の調味料を混ぜておく。
3.
フライパンに油をひき、エビを両面焼き、焼けたら、2のソースにつける。
4.
ご飯の上に全体的にサラダをのせ、その上に並べるようにトマト、3の海老マヨ、スライスしたアボカドを乗せて、完成!全部まぜて、いただきましょう。
・よくあるテクニック、コンデンスミルクを使いたかったのですが、家になかったので、マヨネーズケチャップを牛乳で伸ばすことにしました。そこに、ちょっとコクを出したいので、鶏ガラスープの素を足します。砂糖は別に、入れなくてもいいですが、ケチャップの酸味が気になる方は入れるといいです。
・全部混ぜて、すべての具を一緒に食べると美味しいです。