海老マヨアボカド五穀米ライス

海老マヨアボカド五穀米ライス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レストランで食べたエビアボカドランチプレートを、家で再現!ヘルシーライスに、海老マヨ、サラダ、アボカドを乗せて♬全部まぜて、ペロリといける美味しさです。

★材料

(2人分)

  • エビ

    10〜15尾

  • アボカド

    1個

  • サラダ

    適量

  • トマト

    適量

  • 五穀米などのヘルシーライス

    2人分

  • ◆マヨネーズ

    大さじ5

  • ◆ケチャップ

    小さじ2

  • ◆牛乳

    大さじ2

  • ◆鶏ガラの素(顆粒)

    小さじ1

  • ◆砂糖(入れなくても可)

    少々

  • ◆塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エビは背ワタを取り、背中から開いて大きくする(焼くと丸まって、見た目が良いため)。片栗粉で揉んで、水で洗い、水気をふき取る

  2. 2.

    ◆の調味料を混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、エビを両面焼き、焼けたら、2のソースにつける。

  4. 4.

    ご飯の上に全体的にサラダをのせ、その上に並べるようにトマト、3の海老マヨ、スライスしたアボカドを乗せて、完成!全部まぜて、いただきましょう。

★ワンポイントアドバイス

・よくあるテクニック、コンデンスミルクを使いたかったのですが、家になかったので、マヨネーズケチャップを牛乳で伸ばすことにしました。そこに、ちょっとコクを出したいので、鶏ガラスープの素を足します。砂糖は別に、入れなくてもいいですが、ケチャップの酸味が気になる方は入れるといいです。
・全部混ぜて、すべての具を一緒に食べると美味しいです。

Joschiさん

Joschiさん

スイス人の主人と2人暮らし。 スイス料理をはじめに、和洋中なんでも美味しいものを載せていきたいです(^o^)/