野菜ワンタンスープ

野菜ワンタンスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

手軽で温かく食べれて、あとはご飯さえあれば文句なし

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    120g

  • 刻みねぎ

    40g

  • 刻み生姜

    少々

  • もやし

    1/2袋

  • ピーマン

    2個

  • にんじん

    1/3本

  • 舞茸またはブナシメジ

    1/2袋

  • キクラゲ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉と小間切りにしたネギと生姜をまぜ、酒と醤油でわずかに味付けを行う。

  2. 2.

    ワンタンの皮に具を盛り、角に水をつけて二つ折り

  3. 3.

    同じく角に水をつけて反対側にくっつける

  4. 4.

    包みあがりの形です。このようにすると肉のスープも出るし、皮ももちもち

  5. 5.

    お湯を沸かし、中華スープ、酒、しょうゆで味を調え、野菜類を投入、これに肉の味が加わる。

  6. 6.

    別の鍋に湯を沸かし、ワンタンを投入し、外側の粉がとれたらすぐにスープの鍋にすくって投入

  7. 7.

    すぐに煮えるので、味を調整しどんぶりに盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ワンタンの包み方です。きれいに縮んで、味が抜けないようにする部分とある程度味がスープに出る部分ができるように包むことです。