手軽で温かく食べれて、あとはご飯さえあれば文句なし
★材料
(3人分)
豚肉
120g
刻みねぎ
40g
刻み生姜
少々
もやし
1/2袋
ピーマン
2個
にんじん
1/3本
舞茸またはブナシメジ
1/2袋
キクラゲ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉と小間切りにしたネギと生姜をまぜ、酒と醤油でわずかに味付けを行う。
2.
ワンタンの皮に具を盛り、角に水をつけて二つ折り
3.
同じく角に水をつけて反対側にくっつける
4.
包みあがりの形です。このようにすると肉のスープも出るし、皮ももちもち
5.
お湯を沸かし、中華スープ、酒、しょうゆで味を調え、野菜類を投入、これに肉の味が加わる。
6.
別の鍋に湯を沸かし、ワンタンを投入し、外側の粉がとれたらすぐにスープの鍋にすくって投入
7.
すぐに煮えるので、味を調整しどんぶりに盛り付ける。
ワンタンの包み方です。きれいに縮んで、味が抜けないようにする部分とある程度味がスープに出る部分ができるように包むことです。