さっと作る
★材料
(2人分)
豚バラ肉
300
春キャベツ
半玉
ねぎ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に豚バラのブロックと水を入れて火にかけ、串を刺して血が出なくなるまで、40分〜1時間ほど茹でます
2.
中華鍋をよく熱し、油を入れて鍋によくなじませたら、薄切りにした豚バラ肉を入れて強火で炒めます
3.
キャベツの葉を一枚ずつはがし、よく洗います。芯の分厚い部分はそぎ落とし、5cm角程度の大きさに切ります
4.
キャベツを湯通しします。鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したらキャベツを入れ、しんなりしたらザルに上げて水気を切ります
5.
豆板醤を加えて肉にからめ、そこにネギを入れて、絡めるように炒めます
春キャベツのやわらかさと香りを生かすため湯通ししてさっと和えるだけ