しっとり柔らか♪圧力鍋で 簡単ローストポーク

しっとり柔らか♪圧力鍋で 簡単ローストポーク
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

焼き目を付けて圧力鍋でちょっと加熱して、あとは冷めるまでほったらかし♪

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロースブロック

    450g

  • ☆きび砂糖

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ◎GABANローリエ<ホール>

    1枚

  • ◎水

    100cc

  • 玉ねぎ

    1個

  • 醤油

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ1くらい

  • GABANカラフルペパー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ポリ袋に☆を入れて混ぜ、豚肩ロースブロックを入れて軽くもみ、空気を抜いて縛る。
    冷蔵庫で半日~一晩寝かす。

  2. 2.

    豚肉は30分ほど室温に戻す。
    圧力鍋に◎を入れておく。

  3. 3.

    フライパンに横薄切りの玉ねぎを入れ、隣に豚肉を脂身を下にして入れる。
    中火で全体に焼き目を付ける。
    この時、しばらくすると脂身から脂が出てくるので、玉ねぎと豚肉の場所を入れ替えると、玉ねぎが美味しく炒め上がります。

  4. 4.

    圧力鍋に炒めた玉ねぎを入れ、その上に豚肉を脂身を下にして入れる。
    蓋をして、強めの中火にかける。
    シュシュシューといったら弱火で5分加圧。
    火を止め、圧力鍋がラクに素手で触れる熱さになるまで放置。
    (50分~1時間くらいかな?)

  5. 5.

    豚肉を取り出し、食べるまでラップで包んでおく。
    ローリエを取り出し、煮汁に醤油を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにする。

  6. 6.

    豚肉を薄く切って盛りつけ、GABANカラフルペパーをトッピングする。
    ソースを添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

焼き目を付けた豚肉を圧力鍋で蒸して、余熱調理!
水に豚肉の旨みが逃げてしまわないように、豚肉にはほとんどかからない水分量です。

★よろこばレシピ エピソード

お肉、ジューシーで柔らかい♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。