焼き目を付けて圧力鍋でちょっと加熱して、あとは冷めるまでほったらかし♪
★材料
(4人分)
豚肩ロースブロック
450g
☆きび砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆酒
大さじ1
◎GABANローリエ<ホール>
1枚
◎水
100cc
玉ねぎ
1個
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1くらい
GABANカラフルペパー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ポリ袋に☆を入れて混ぜ、豚肩ロースブロックを入れて軽くもみ、空気を抜いて縛る。
冷蔵庫で半日~一晩寝かす。
2.
豚肉は30分ほど室温に戻す。
圧力鍋に◎を入れておく。
3.
フライパンに横薄切りの玉ねぎを入れ、隣に豚肉を脂身を下にして入れる。
中火で全体に焼き目を付ける。
この時、しばらくすると脂身から脂が出てくるので、玉ねぎと豚肉の場所を入れ替えると、玉ねぎが美味しく炒め上がります。
4.
圧力鍋に炒めた玉ねぎを入れ、その上に豚肉を脂身を下にして入れる。
蓋をして、強めの中火にかける。
シュシュシューといったら弱火で5分加圧。
火を止め、圧力鍋がラクに素手で触れる熱さになるまで放置。
(50分~1時間くらいかな?)
5.
豚肉を取り出し、食べるまでラップで包んでおく。
ローリエを取り出し、煮汁に醤油を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにする。
6.
豚肉を薄く切って盛りつけ、GABANカラフルペパーをトッピングする。
ソースを添えて完成!
焼き目を付けた豚肉を圧力鍋で蒸して、余熱調理!
水に豚肉の旨みが逃げてしまわないように、豚肉にはほとんどかからない水分量です。
お肉、ジューシーで柔らかい♪