イベントの時にお子様にケーキを作ってみませんか?私のようなずぼらさんでも簡単にできるスポンジです^^
★材料
卵
3個
砂糖
120g
薄力粉
100g
牛乳
60cc
マーガリン
35g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵をハンドミキサーで混ぜます。
ふんわりとしてくるまで混ぜてください。
2.
お砂糖を少しずつ混ぜてください。
角がたつまで混ぜたらOKです。
3.
ふるいにかけた薄力粉を少しずつ混ぜます。
4.
その間に、マーガリンと牛乳を耐熱容器に入れてレンジで1分。溶けたら軽く混ぜておきます。
5.
4のマーガリンと牛乳を、3のボウルに入れます。
少しずつ混ぜながら入れてください。
6.
生地を型に流し込みます。
7.
20㎝ぐらいの高さの場所から落として空気抜きをします。
焼けた後の空気穴をなくすためです。
8.
170度に予熱しておいたオーブンで35分焼いてください。
各オーブンによって焼け具合の差があると思うので竹串を刺して確認
9.
型から外して、クーラーで粗熱を取って完成です。
個人的には翌日のスポンジを使うのが好きです。
私のようなずぼらさんでも出来る簡単なスポンジです^^