ずぼらさんにも出来るスポンジ

ずぼらさんにも出来るスポンジ
  1. おいしそう!

料理紹介

イベントの時にお子様にケーキを作ってみませんか?私のようなずぼらさんでも簡単にできるスポンジです^^

★材料

  • 3個

  • 砂糖

    120g

  • 薄力粉

    100g

  • 牛乳

    60cc

  • マーガリン

    35g

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵をハンドミキサーで混ぜます。
    ふんわりとしてくるまで混ぜてください。

  2. 2.

    お砂糖を少しずつ混ぜてください。

    角がたつまで混ぜたらOKです。

  3. 3.

    ふるいにかけた薄力粉を少しずつ混ぜます。

  4. 4.

    その間に、マーガリンと牛乳を耐熱容器に入れてレンジで1分。溶けたら軽く混ぜておきます。

  5. 5.

    4のマーガリンと牛乳を、3のボウルに入れます。

    少しずつ混ぜながら入れてください。

  6. 6.

    生地を型に流し込みます。

  7. 7.

    20㎝ぐらいの高さの場所から落として空気抜きをします。

    焼けた後の空気穴をなくすためです。

  8. 8.

    170度に予熱しておいたオーブンで35分焼いてください。
    各オーブンによって焼け具合の差があると思うので竹串を刺して確認

  9. 9.

    型から外して、クーラーで粗熱を取って完成です。

    個人的には翌日のスポンジを使うのが好きです。

★ワンポイントアドバイス

私のようなずぼらさんでも出来る簡単なスポンジです^^