夏の時期ついつい余らせてしまったトマト!簡単料理に返信させちゃいましょー!
★材料
(3人分)
あいびきひき肉
200g
たまねぎ
1個
にんにく
1片
塩コショウ
少々
トマト
2個
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース(類似するもので可)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
レタス
お好み
チーズ
お好み
ごはん
3人分
★作り方
(15~30分)
1.
ひき肉と玉ねぎとニンニクを一緒に炒めます。
炒めていたら油が出来てきますのでサラダオイルは使いません。
2.
すべてに火が通ったら、湯むきして荒く切っておいたトマトを入れて炒めます。
3.
そこに、ケチャップ・しょうゆ・砂糖・ソースを入れて5分ぐらいゆっくりと混ぜます。
4.
ごはんの上に太めの千切りレタスを乗せ、そのうえに3を乗せます。さらにその上にチーズを乗せて完成♪
5.
お好みでチリパウダーや、七味などをかけてもおいしいです。チーズが溶けていた方がいい場合はレンジで軽くチンしても^^
トマトは湯むきが面倒ですよね。余ったトマトは冷凍しておくと便利です。冷凍トマトをお皿などに乗せて電子レンジでチンすると簡単に皮が向けます。そのトマトを使用するとカットトマトなどを購入する必要もないです