有機さつまいものココアボール

有機さつまいものココアボール
  1. おいしそう!

料理紹介

やさしい甘味で、代謝アップの栄養素ビタミンB群がぎっしりのさつまいも。
豊富な食物繊維でデトックス、疲労回復や脳のストレス解消にも期待できます♪
ココアには抗菌作用、リラックス効果があるとされています

★材料

  • さつまいも

    2本

  • ココナッツクリーム

    100cc

  • レーズン

    40g

  • ひとつまみ

  • ココアパウダー

    50g

  • てんさい糖

    25g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもをやわらかくなるまで蒸す。レーズンはお湯につけてやわらかく戻しておく。ココナッツクリームも鍋で温めておく。

  2. 2.

    やわらかくなったさつまいもをボールにあけてひとつまみの塩をしてマッシュする。ココナッツクリームとレーズンを加える。

  3. 3.

    ボールにまるめる。ココアパウダーにてんさい糖を加える。

  4. 4.

    ボールにしたものをココアパウダーをからめてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

甘みのあるおいしいさつまいもを使うと素材の味がいきておいしくなります。
ほんのひとつまみの塩は甘みを引き出すためなのでほんの少しだけ加えます。
色んな種類のさつまいもや、かぼちゃでアレンジOK!

さおりんさん

さおりんさん

「テンペスト」という会社を運営しているさおりんです。 インナービューティーアドバイザーでジュニア野菜ソムリエの高橋えみさんが作成および監修、マクロビオティック・ヴィーガンシェフの志賀美行さんが作成したレシピたちを紹介します♪