玄米が苦手な方、玄米を上手に炊く自信がない方はまずば麦や雑穀で♪押し麦はビタミンB群やカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維を豊富に含み肌荒れやイライラ防止が期待できます。サラダ感覚でいただきましょう☆
★材料
丸麦
100g
人参
1/2本
きゅうり
1本
ミニトマト
5~6個
コーン
適量
●オリーブオイル
大さじ3
●穀物酢
小さじ1
●レモン汁
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●ドライバジル
適量
●フレッシュバジルの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
炊いてある丸麦に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。
2.
野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。
3.
●をボールで混ぜておく。フレッシュバジルもみじん切りにして加える。
4.
【2】に【3】を加えて味を整え、フレッシュバジルの葉を飾ってできあがり。
今回はフレッシュバジルを使いましたが、ミントでもGood♪
丸麦以外の雑穀(押し麦、新麦、はと麦、赤米、黒米、もちきび、もちあわ、ひえ、アマランサスなど)を混ぜてさらに栄養たっぷりにするのも◎