有機ほうれん草とあさりのスープ

有機ほうれん草とあさりのスープ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

アサリに含まれる鉄分はビタミンC豊富な野菜と組み合わせると
吸収率がアップすると言われています。
ほうれん草は貧血予防、美肌やアンチエイジングにも期待できます♪

★材料

  • あさり

    250g

  • ほうれん草

    1束

  • 800cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2~3

  • にんにく

    1かけ

  • 小さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは塩水で砂抜きしておく。

  2. 2.

    鍋に油を入れて薄切りにしたにんにくを油で炒める。香りたってきたらあさりを入れる。

  3. 3.

    水と鶏ガラスープの素を入れて煮る。

  4. 4.

    ほうれん草を入れて塩、コショウで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

あさりはしっかりと砂出ししてから調理します。
にんにくは焦がさないように弱火で炒めるのがポイントです。
あさりからの塩分がありますので、それを踏まえて塩加減をし
好みのお味になるように整えてください。

さおりんさん

さおりんさん

「テンペスト」という会社を運営しているさおりんです。 インナービューティーアドバイザーでジュニア野菜ソムリエの高橋えみさんが作成および監修、マクロビオティック・ヴィーガンシェフの志賀美行さんが作成したレシピたちを紹介します♪