アサリに含まれる鉄分はビタミンC豊富な野菜と組み合わせると
吸収率がアップすると言われています。
ほうれん草は貧血予防、美肌やアンチエイジングにも期待できます♪
★材料
あさり
250g
ほうれん草
1束
水
800cc
鶏ガラスープの素
小さじ2~3
にんにく
1かけ
油
小さじ1
塩
少々
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは塩水で砂抜きしておく。
2.
鍋に油を入れて薄切りにしたにんにくを油で炒める。香りたってきたらあさりを入れる。
3.
水と鶏ガラスープの素を入れて煮る。
4.
ほうれん草を入れて塩、コショウで味を整える。
あさりはしっかりと砂出ししてから調理します。
にんにくは焦がさないように弱火で炒めるのがポイントです。
あさりからの塩分がありますので、それを踏まえて塩加減をし
好みのお味になるように整えてください。