息子がお腹が空き過ぎて耐えられないと言うので(笑)、パパッと作れてボリュームがあるものをと思い、有り合わせの材料で作りました。
★材料
(2人分)
牛肉切り落とし
200g
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
小麦粉
大さじ3
豆乳
100ml
リンゴ酢
小さじ1
湯むきしたトマト
中1個
キューブコンソメ
1個
ケチャップ
大さじ1
中濃ソースorウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
ブラックペッパー
適量
塩
適量
固めに炊いたご飯
お好みで
バター
適量
パセリのみじん切り
適量
ローリエ
1枚
にんにく
1欠片
水
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉に塩コショウ、小麦粉大さじ1をまぶしておく。玉ねぎ薄切り。トマトは湯剥きしてカット。にんにくみじん切り
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、にんにく、牛肉を加えて炒める。残りの小麦粉も加えて。
3.
牛肉に火が通ったらしめじとトマトを加えて炒め、水100mlとコンソメ、ケチャップ、ソース、醤油、月桂樹を加えて10分煮る
4.
豆乳とリンゴ酢を加え、2~3分煮る。ご飯にバターとパセリを加えて混ぜる。お皿に盛って出来上がり。
サワークリームの代わりに、豆乳とリンゴ酢でさっぱりヘルシーに。ヨーグルトがあればヨーグルトでもおいしいです。