ヘルシーなビーフストロガノフ☆

ヘルシーなビーフストロガノフ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

息子がお腹が空き過ぎて耐えられないと言うので(笑)、パパッと作れてボリュームがあるものをと思い、有り合わせの材料で作りました。

★材料

(2人分)

  • 牛肉切り落とし

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1/2パック

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 豆乳

    100ml

  • リンゴ酢

    小さじ1

  • 湯むきしたトマト

    中1個

  • キューブコンソメ

    1個

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 中濃ソースorウスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

  • 適量

  • 固めに炊いたご飯

    お好みで

  • バター

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • にんにく

    1欠片

  • 100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉に塩コショウ、小麦粉大さじ1をまぶしておく。玉ねぎ薄切り。トマトは湯剥きしてカット。にんにくみじん切り

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、にんにく、牛肉を加えて炒める。残りの小麦粉も加えて。

  3. 3.

    牛肉に火が通ったらしめじとトマトを加えて炒め、水100mlとコンソメ、ケチャップ、ソース、醤油、月桂樹を加えて10分煮る

  4. 4.

    豆乳とリンゴ酢を加え、2~3分煮る。ご飯にバターとパセリを加えて混ぜる。お皿に盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

サワークリームの代わりに、豆乳とリンゴ酢でさっぱりヘルシーに。ヨーグルトがあればヨーグルトでもおいしいです。

Velvetskyさん

Velvetskyさん

お料理大好きシングルマザー。子供はハーフで、何でも食べる元気な男子!