揚げ茄子の味噌だれ

揚げ茄子の味噌だれ
  1. おいしそう!

料理紹介

この夏何度も作っている、簡単揚げ茄子の味噌だれです☆

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • 片栗粉

    適量

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすを半分に切り、2㎝幅を目安に切る。

  2. 2.

    切ったなすと片栗粉をビニール袋に入れて、まんべんなくまぶす。

  3. 3.

    なすをさっと油で揚げる。

  4. 4.

    味噌、砂糖、酒、白ごまを大さじ1づつ合わせ、レンジで温めて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉をつけているので、なすがカリっと揚がって美味しいです☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆