肉巻きアスパラガス

肉巻きアスパラガス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミニアスパラガスを使うとさらに食べやすくて美味しいです☆夕飯に残ったらお弁当に入れられるサイズです☆

★材料

(4人分)

  • ミニアスパラガス

    8本

  • 牛肉(薄切り)

    200g

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラガスを茹でるか、ラップをかけて電子レンジで蒸す。

  2. 2.

    アスパラガスの粗熱が取れたら、塩コショウした牛肉で巻いていく。

  3. 3.

    サラダ油を十分にひいて、焼き、色が変わったら、余分な油をクッキングペーパーで取る。

  4. 4.

    しょうゆ・酒・砂糖を加えて炒め、蓋をする。焦げないように注意しながら、肉の表面全体に味がつくようからめる。

★ワンポイントアドバイス

蓋をする際には、しょうゆで焦げないように注意します☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆