ゴーヤのごまだれ

ゴーヤのごまだれ
  1. おいしそう!

料理紹介

ごまドレッシングを使って、マイルドな口あたりの簡単ゴーヤの小鉢サラダです☆

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1/2

  • 少々

  • ごまドレッシング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤ半分を縦に切り、1、2mmほどに薄く輪切りに切る。

  2. 2.

    ①を塩づけにして、15分置く。

  3. 3.

    ②を茹でて、適度にやわらかくなったら、お湯から揚げてさます。

  4. 4.

    ③にどまドレッシングをあえる。お好みで白ゴマをふる。

★ワンポイントアドバイス

塩づけにして、しばらく置いておくと、ゴーヤの苦みが軽減されます☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆