実家の揚げ出し豆腐のレシピです☆木綿豆腐でも絹豆腐でも作ります☆
★材料
(4人分)
豆腐
2丁
片栗粉
適量
青ねぎ
適量
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
水
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を適当に食べやすい・盛り付けやすい大きさに切る。
2.
豆腐に片栗粉を適量まぶす。
3.
②を170度の油で揚げる。周りがかりかりになったら取り出す。
4.
麺つゆと水を合わせて火にかける。③をうつわにもり、熱いつゆをかけ、小口切りにした青ねぎをのせる。
麺つゆの代わりにだし醤油を使ったり、大根おろしを加えたり・・でいろいろアレンジできます☆