ポテトなプルクデルは長男の大好物!!

ポテトなプルクデルは長男の大好物!!
  1. おいしそう!

料理紹介

プルクデルはシンプルな素材をペースト状にすって、それを簡単に揚げた料理。今回はポテトを使ったレシピだけど、トウモロコシもいける!!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    700g

  • コンビーフ

    300g

  • 適宜

  • ブイヨンのような味付け調味料

    適量

  • 揚げ油用ヤシ湯

    適量

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモを一口サイズぐらいに切る。

  2. 2.

    小さく切ったジャガイモをヤシ油で軽く揚げる。

  3. 3.

    揚げたジャガイモをペースト状に練りつぶす。

  4. 4.

    ペースト状になったポテトと、お塩、ブイヨン系のインスタント・パウダー、コンビーフをまんべんに混ぜる。

  5. 5.

    調味料と和えたジャガイモのペーストを適当な円形の形に仕上げる。

  6. 6.

    円形に整えたジャガイモに溶いた卵をまぶして揚げる準備。

  7. 7.

    こんがりとチョコレート色になるまでヤシ湯で揚げる。

  8. 8.

    油分を切って盛り付ければ、はい、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ポテトをペースト状にするときの加減と揚げるときの加減に注意して!! お好みに合わせえてこしょうやチーズも味付けのバリュエーションになりますよ。