プルクデルはシンプルな素材をペースト状にすって、それを簡単に揚げた料理。今回はポテトを使ったレシピだけど、トウモロコシもいける!!
★材料
(4人分)
じゃがいも
700g
コンビーフ
300g
塩
適宜
ブイヨンのような味付け調味料
適量
揚げ油用ヤシ湯
適量
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモを一口サイズぐらいに切る。
2.
小さく切ったジャガイモをヤシ油で軽く揚げる。
3.
揚げたジャガイモをペースト状に練りつぶす。
4.
ペースト状になったポテトと、お塩、ブイヨン系のインスタント・パウダー、コンビーフをまんべんに混ぜる。
5.
調味料と和えたジャガイモのペーストを適当な円形の形に仕上げる。
6.
円形に整えたジャガイモに溶いた卵をまぶして揚げる準備。
7.
こんがりとチョコレート色になるまでヤシ湯で揚げる。
8.
油分を切って盛り付ければ、はい、出来上がり!
ポテトをペースト状にするときの加減と揚げるときの加減に注意して!! お好みに合わせえてこしょうやチーズも味付けのバリュエーションになりますよ。